Чизкейк с ромовым изюмом.



Сладкий, ароматный, со вкусом рома. Приготовьте в праздники, хорошее настроение будет обеспечено.

Время приготовления: 100 минут
Порций: 8


Вам потребуется:

основа:
100 гр. сухого печенья,
50 гр. сливочного масла (растопить).

начинка:
100 гр. темного изюма,
120 мл. темного рома,
500 гр. крем-чиза,
150 гр. сахара,
4 желтка,
цедра 1 лимона,
2 ст.л. муки,
1/2 ч.л. ванильной эссенции,
120 мл. сметаны.

ромово-изюмный сироп:
100 гр. темного сахара,
120 мл. воды,
60 мл. темного рома,
50-75 гр. темного изюма.

Как готовить:

1. Замочить изюм в роме на 1 час.

2. Для основы печенье измельчить в песок, добавить горячее растопленное сливочное масло. Перемешать, чтобы оно полностью покрыло печенье. Выложить массу в разъемную форму (диаметром ~22 см.), равномерно утрамбовать по дну.

3. Для основы взбить крем-чиз комнатной температуры и сахар до кремового состояния. Добавить желтки, цедру лимона, муку, хорошо взбить. Влить ванильную эссенцию, сметану, добавить замоченный изюм и ром из-под него. Взбить.

4. Вылить на основу из печенья полученную массу. Форму обернуть фольгой. Поставить в прогретую до 150-170С духовку на среднюю полку на 35-60 минут. На нижний уровень установить противень, налить горячую воду (выпекаем на паровой бане). Готовность чизкейка определяем по пропеченным краям и чуть колыхающемуся центру.

5. Духовку отключить, противень с водой убрать, оставить чизкейк в духовке до полного остывания. После остывания он может немного осесть, образуя красивый бортик. Аккуратно пройтись ножом между бортиком чизкейка и формой. Убрать в холодильник для охлаждения часа на 3. Подавать, полив сиропом и выложив изюм из сиропа на чизкейк.

6. Для сиропа довести до кипения сахар с водой, положить изюм, влить ром. Варить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выпариться примерно вдвое, а сироп загустеть. Остудить.

P.S.
1. Изюмно-ромовый сироп можно наготовить впрок, хранить в холодильнике в закрытой дозе (месяц смело держится) и подавать к блинам или мороженому.
2. Чиз можно также готовить на водяной бане.

Приятного аппетита!